
Пишем рецензии и статьи без ошибок: правила типографики29 апреля 2019
Слово авторов
Текст, набранный небрежно, трудно читается, выглядит непривлекательно, изнуряет читателя. Работает магия первого впечатления: сначала видим, а потом погружаемся. Типографика призвана распределить материал так, чтобы предельно облегчить смысл. Необязательно быть графическим дизайнером, чтобы стильно одеть текст. О самых частых проблемах и сложностях типографики расскажем в статье.
Длина строки
Читатель, дойдя до конца строки, не сразу ориентируется, где начало следующей. Не стоит затруднять ему этот переход. В то же время слишком короткая строка заставляет глаз «метаться» по странице, снижая восприятие. Однако намеренно приводить длинное предложение к ширине страницы или же увеличивать его не стоит. Во главе угла стоит правило: при написании текста вы должны знать, зачем в предложении каждое слово, предлог и союз.

Заголовки и подзаголовки
Первое слово в заголовочной надписи пишется с прописной буквы. В конце заголовка/подзаголовка точка не ставится. Но только точка! Другой знак (вопросительный, восклицательный, многоточие) ставится. Если заголовок/подзаголовок состоит из нескольких предложений, между ними точка необходима.

Оформление списка
Есть два основных вида списков: маркированный и нумерованный.
Маркированный выбирают, когда порядок пунктов не имеет значения. В конце пунктов ставится или точка с запятой, если продолжается мысль, начатая до списка, или точка, если каждая строка — новое полное предложение.

Чаще всего в качестве списочных маркеров применяются буллиты (то же буллеты), как в примере выше, а не птички, крестики и так далее.
Нумерованный список используется, если важен порядок. Оформляется всегда с прописной буквы и с точкой в конце.

Trade-in — торговля, сделка по купле-продаже, при которой продавец в качестве частичной оплаты товара принимает старый товар аналогичного назначения.
Дефис и тире
Это бич всей интернет-сферы. Так как есть три подобных знака, имеющих принципиальное различие.

Кавычки

Русские названия мы обязательно берем в кавычки. А вот их английские аналоги нет. Например: компания «Олврайт» и компания AllWrite.
Пробел
Чтобы при подготовке материала видеть, какой знак -обычный пробел или неразрывный - стоит в текстах, рекомендуем включить отображение непечатаемых знаков.

Тогда вы будете видеть следующее:

Рекомендуем в копирайтинге использовать полные слова, а не их сокращения, так как сокращения характерны в большей степени официально-деловому стилю. Хотя тут все зависит от специфики вашего бизнеса. Ну, а если уж сокращать, то делать это правильно. Как именно, смотрите здесь.
Не отбиваются пробелами:

Буква «ё»
Эта буква обязательна только в:
- именах и фамилиях: Королёв Пётр;
- географических названиях: река Олёкма;
- словах, требующих однозначного прочтения: ё-моё;
- на сайтах для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- если необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова: совершённый и совершенный, нёбо и небо, слёз и слез и так далее.

Наращения в числительных
В порядковых числительных (который? какой?) надо добавлять буквенное окончание: 5-й класс, при этом наращение должно быть однобуквенным. Однако если последней букве числительного предшествует согласный, то двухбуквенным: из 14-го ряда.
В количественных (сколько?) наращений быть не может вовсе: серия из 12 упражнений.
В календарных числах их также не может быть: 17 ноября.
Если два порядковых числительных пишутся через тире, то наращение нужно только в последнем: 80−90-е годы.
Слова, начинающиеся числом, пишутся без наращений: 2-симочный телефон (НЕ 2-х симочный)
Числа и математические знаки

Знак копирайта (c)
Ставить знак охраны авторских прав — право, а не обязанность. Отсутствие знака не означает, что права на произведение никому не принадлежат.

На сегодня всё. Но в типографике нюансов не счесть. Постарались охватить то, с чем встречаемся на сайтах чаще всего. Поэтому не обессудьте, если вы искали ответ на конкретный вопрос, а его не оказалось.
Источник: https://news.tut.by/press/569996.html.