Основной конкурс Берлинского кинофестиваля-2020

Список победителей 70-го Берлинского кинофестиваля

Основной конкурс

Конкурс «Столкновения»

Призы ФИПРЕССИ

Берлинале 2020: в новом формате


Новые руководители

Итальянец Карло Шатриан — новый художественный руководитель Берлинале, голландка Мариетте Риссенбек — новый исполнительный директор. Шатриан ранее возглавлял кинофестиваль в Локарно, Риссенбек работала в Центре по продвижению немецких фильмов. Они сменили многолетнего директора Дитера Косслика и первым делом «передвинули» Берлинале подальше от американского фестиваля Сандэнс и вручения «Оскара».


Крутые перемены

Новый тандем во главе старейшего фестиваля Германии не ограничился одним только переносом сроков его проведения. Перемены ощущаются во всем. Это и новый дизайн фестивальных плакатов (без медведей), и появление новых секций в программе, а также новых фестивальных кинотеатров. И еще: на Берлинале показывают на этот раз меньше фильмов. В прошлом их обычно было около 400, сейчас «всего» 340.


Джереми Айронс во главе жюри

Кому достанутся «Медведи» — на этот раз решают Джереми Айронс и его жюри. Среди трофеев британского актера театра и кино — и его собственный «Оскар». Также в жюри — известный продюсер из Германии Беттина Брокемпер, многолетний деловой партнер Ларса фон Триера и продюсер целого ряда успешных фильмов прошлых лет.


Непринужденное открытие

Берлинале стартует на этот раз фильмом, который не участвует в конкурсе и не претендует на «Золотого медведя». Фильм «Мой год Сэлинджера» основан на одноименной книге журналистки и писательницы Джоанны Ракофф, которая работала в литературном агентстве, представлявшем автора знаменитого романа «Над пропастью во ржи». Литературного агента Сэлинджера в фильме играет Сигурни Уивер.


Конкурс амбиций

Новые лидеры Берлинале подготовили к своему дебюту еще один главный конкурс. Призовая секция «Столкновения» представляет экспериментальные и инновационные фильмы. В числе 15 конкурсных лент этого года — дебютная режиссерская работа Катарины Васконселос из Португалии «Метаморфозы птиц» (фото).

Урок тригонометрии

Это был первый фестиваль под директорством тандема Карло Шатриан – Мариэтт Риссенбек. Все ждали, чем он отличится, что в нем нового? Самое заметное: он стал прагматичнее, скупее в антураже, ушел дух праздника — будто вместо выставки-ярмарки мы попали на урок тригонометрии. Самое удивительное — показывая в конкурсе фильмы, засвеченные на фестивалях в Теллуриде или Сандэнсе, прошедшие по экранам Рима или Парижа, Берлинале прощается с многолетним «правом первой ночи» и становится «кинотеатром второго экрана».

Многие говорят о его радикализации — я ее не заметил. Ориентация на «попсу» никуда не делась: ужасы, комедии, мелодрамы. Два-три фильма с претензией на заковыристый артхаус погоды не делают. Тем более один — «Сибирь» Абеля Феррары — сделан в полубреду и провалился. А другой... не считать же «новым словом» переформатирование видеоинсталляции «Дау» в подобие многосерийного фильма! Если это и кино, то архаичное: эстетически принадлежит временам датской «Догмы», этически — эпохе палеолита. В связи с «Дау» я бы скорее говорил о новом витке политизации фестиваля. Однобокой, с острием, обращенным на восток. Все картины, выбранные в России, сложились в единый образ дыры в мировой цивилизации — убогой, зомбированной, расчеловеченной.


Когда фильмы выбирают по градусу их безнадеги, невзирая на художественную слабость («Город уснул») и этическую неполноценность («Дау»), предвзятость не просто заметна, а бьет в глаза. Узнав, что в конкурс предложена именно та часть проекта, что не получила проката в России, сразу можно было предсказать, что приз ей уготован: поддержав отмеченную мировой критикой спорность, этическую ущербность «эксперимента», дирекция получила бы вожделенный скандал. Жюри, как герои иранского фильма, оказалось перед трудным нравственным выбором, но в ловушку не пошло, приняло соломоново решение: отметило немецкого оператора, героически поигравшего в вуайериста, а сомнительный опыт поощрять не стало. Скандал не состоялся.

Зато Берлинале без сопротивления сдался под напором феминизма, требующего гендерной пропорции 50х50 во что бы то ни стало. Образовался сильный крен в сторону слабого пола: были в основном фильмы, либо снятые женщинами и отражающие женский взгляд на мир, либо посвященные женским проблемам, как новые опусы Хон Сан-су, Кристиана Петцольда, Филиппа Фалардо... Опыт оказался не бессмысленным: новый угол зрения — новые перспективы и «взвихрение» фестивальной политики.

Типовой мужчина в этих фильмах — слабак с разрушенной психикой. Таков герой «Неизбранных дорог» Салли Поттер: страдающий деменцией, безвольный, смешавший реальность с галлюцинацией (одна из лучших ролей Хавьера Бардема). Картина невыносимо снисходительна к этому недоразвитому, психически больному существу.


Психозы — лейтмотив Берлинале 2020: они сокрушают героев в аргентинском «Чужаке», сквозь психозы пробивается талант художника в итальянском байопике «Я хотел спрятаться», теряют себя в мире насилия герои фильма «Зла не существует» — распадающиеся общества диктуют распад сознания.

Сугубо женской проблеме посвящена драма Элайзы Хиттман «Никогда, редко, иногда, всегда»: 17-летняя девушка едет в Нью-Йорк, чтобы тайком от родителей сделать аборт. Хиттман не скрывает политических обертонов фильма, рассматривая его как вклад в борьбу женщин за право самим решать «свои репродуктивные проблемы» и, разумеется, за «ниспровержение патриархата».

Маленьким праздником для женского населения Берлинале стала весть о приговоре насильнику и прелюбодею Харви Вайнштейну, хотя многие — та же Хиттман, к примеру, — удручены мягкостью судебного решения и тем, что не все случаи харассмента нашли в нем отражение. Кристиан Петцольд как в воду глядел, сняв «Ундину» о мстительной Русалке, без суда и следствия утопившей любимого за попытку ей изменить: женское сознание оказалось не более склонным к гуманизму, чем мужское.

На кинорынке прошел семинар, посвященный наиболее эффективным путям к заветной формуле 50х50. Участники обещают не останавливаться на достигнутом и воевать за такое же равенство цветных кинематографистов с белыми, а также членов ЛГБТ-сообщества со всеми прочими. Качество уже не имеет значения — важно равновесие в цифрах. Фестиваль это доказал, продемонстрировав весеннее обострение в планетарных масштабах: война полов только разгорается.

Два основных победителя фестиваля

«Зла не существует» (Sheytan vojud nadarad)
Основной конкурс, реж. Мохаммад Расулоф, в ролях: Баран Расулоф, Эхсан Мирхоссейни, Каве Ахангар, Алиреза Зарепаласт, Махтаб Сервати, Дарья Мохбели

«Золотой медведь»


Ситуация: фильм заканчивается, опускается занавес (в прямом смысле, так как это Берлин с его вычурными залами), на какой-то момент становится абсолютно темно, и в голове мелькает одна мысль: я только что посмотрела фильм-победитель, и рядом с ним в конкурсе ничего не стояло. Иногда эта мысль совпадает с мнением жюри, как, например, в этом году с картиной «Зла не существует».

«Зла не существует» состоит из четырех глав, связанных общей темой — смертной казнью в Иране. Герои историй — иранские солдаты, по долгу службы вынужденные исполнять смертный приговор, а также их близкие. Тех, кто отказывается выполнять приказ, в лучшем случае ожидает тайная жизнь в изгнании без документов, в худшем — продление срока службы, трибунал, аналогичный приговор.

Первая глава завязывается неторопливо и размеренно, а когда успокоенные зрители успевают проникнуться симпатией к героям, из-под ног метафорически (и буквально) выдергивают табуретку. Тогда становятся понятны мастерски раскиданные подсказки, изначально не имевшие значения, но намекавшие на неутешительный сюжетный поворот. Остальные части развиваются по тому же принципу — с поправкой на то, что теперь просмотр протекает в напряженном ожидании следующего момента, который заставит сердце пропустить удар.

Каждая из историй может существовать как отдельный независимый фильм, и такое разделение позволяет исследовать широкий вопрос с нескольких независимых позиций. Единственным минусом фильма можно назвать тягу к избыточным объяснениям: убрав разжевывания и без того очевидных поворотов, можно было бы добиться еще более оглушительного эффекта.


Расулоф экспериментирует с жанрами, как на американских горках съезжая от романтики и драмы в триллер. Динамично подстраивается и саундтрек: нежные фортепианные мелодии сменяются напряженной перкуссией. Но главным мотивом здесь становится Bella Ciao: гимн итальянского Сопротивления крайне популярен в Иране. В глаза бросается и контраст между клаустрофобным помещением тюрьмы и богатством «свободных» пейзажей. Тем не менее, часто Расулоф добавляет искусственное освещение, даже когда натурального достаточно, будто бы намекая на вечное постороннее вмешательство в жизнь героев.

О последствиях сопротивления власти Мохаммад Расулоф знает не понаслышке. Ему запрещен выезд из Ирана: после его возвращения с Каннского фестиваля в 2017 власти заявили, что он представляет угрозу национальной безопасности, отобрали паспорт и пожизненно запретили работать.

«Зла не существует» снят нелегально: чтобы не привлекать внимания, Расулоф в основном руководил съемками внутри помещений, а его помощники работали на улице. Фильм на фестивале представляла живущая в Германии дочь режиссера Баран, сыгравшая в одной из частей дочь солдата, отказавшегося подчиниться приказу и всю жизнь прожившего без документов в отшельничестве. Девушка призналась, что этот сюжет во многом отражает их отношения с отцом.


Кто-то ставит под сомнение «документальность» ленты, утверждая, что простых служащих в Иране до экзекуции никто не допускает, но это не имеет прямого отношения к главному мотиву картины — ответственности за свои поступки и последствия, которые влечет за собой любой сделанный выбор. Как и Малик в недавней «Тайной жизни», Расулоф задается вопросами: изменит ли что-то тихий протест отдельного маленького человека? Как стоять на своем, если в результате твоих решений страдают близкие? Зло ли это, если ты просто выполняешь приказы, потому что иначе никак?

Очевидно, что герои этих фильмов живут в рамках милитаристской диктатуры и действуют в экстремальных условиях, но дилеммы, с которыми им приходится сталкиваться, фундаментальны в любом режиме и в самых разных вопросах. Конечно, лента неслышно задает вопрос: «А что бы сделал ты?». И в очередной раз становится понятно, что вопросы, на которые нет единственного правильного ответа, самые страшные.

«Никогда, редко, иногда, всегда» (Never, Rarely, Sometimes, Always)
Основной конкурс, реж. Элиза Хиттман, в ролях: Сидни Фланиган, Талия Райдер, Теодор Пеллерен

Гран-при жюри


В своем третьем фильме (после «Похоже на любовь» и «Пляжных крыс») Элиза Хиттман продолжает слушать тех, от кого обычно все отмахиваются: подростков в трудных ситуациях. 17-летняя Отэм беременна, она хочет сделать аборт, но в родной Пенсильвании на процедуру аборта несовершеннолетним нужно согласие родителя. Этот вариант девушке не подходит, и в итоге вместе с кузиной Скайлер они крадут часть кассы супермаркета, в котором работают, и отправляются в Нью-Йорк.

Ничего откровенно страшного здесь не произойдет — разве что Отэм соврут о сроках беременности, чтобы срок легального получения процедуры закончился, а также заставят смотреть ролик «Страшная Правда Об Абортах», где, естественно, проповедует мужчина в деловом костюме. В ленте нет ни одного монолога или даже пары строчек о том, как несправедливо общество и как абсурдна ситуация — Хиттман не нужно проговаривать очевидное. И в сухом остатке получается, что «Никогда, редко, иногда, всегда» — фильм, без которого можно было бы легко обойтись, если бы мир принял такую радикальную идею как право человека распоряжаться собственным телом.

Оценки конкурсных фильмов от жюри российских кинокритиков

Жюри критиков журнала «Искусство кино» подвело итоги своей работы на 70-м Берлинском кинофестивале. Лучшие фильмы по версии жюри:

1. «Удалить историю» (Бенуа Делепин, Гюстав Керверн)
2-4. «Женщина, которая убежала» (Хон Сан-су)
2-4. «Дни» (Цай Минлян)
2-4. «ДАУ. Наташа» (Илья Хржановский, Екатерина Эртель)
5. «Первая корова» (Келли Рейхардт)

Полную таблицу оценок и мнений критиков можно посмотреть здесь

Расскажем коротко о лидере опроса.

«Удалить историю» (Effacer l'historique, Франция/ Бельгия, 2020), реж. Бенуа Делепин, Гюстав Кервер


Мари, Бертран и Кристина живут по соседству и разочаровались в соцсетях: дочь Бертрана стала жертвой кибербуллинга, Кристина борется в интернете с недовольными клиентами, а Мари шантажируют украденными эротическими видео. Несмотря на очевидную безнадежность затеи, вместе они решаются противостоять главному их врагу — интернету. Вместе герои фильма отправляются искать хакера по имени Бог, чтобы решить все свои проблемы. В ролях — комик Бланш Гарден, актер и театральный режиссер Дени Подалидес и киноактриса Корина Масьеро. В одном из эпизодов снялся писатель Мишель Уэльбек.

Использованы материалы авторов и ресурсов: Валерий Кичин, Даша Постнова, meduza.io, kinoart.ru, dw.com, ru.wikipedia.org, berlinale.de

наверх страницы