Чистовая фонограмма

Чистовая фонограмма — это специальный термин киношников. Так называют фонограмму, которую следует записать во время съемок «начисто» — то есть стараться допускать наименьшее количество брака, шумов и т. п. К примеру, есть еще такое понятие, как черновая фонограмма (черновой звук). Если во время съемок планируется запись чернового звука, значит, предполагается, что фильм потом будет проходить 100% переозвучку на студии речевого озвучания. Черновой звук пишется на менее качественное оборудование, на меньшее количество микрофонов (чаще всего один бум, или на микрофон, подключенный к камере оператора). Вы спросите — а зачем вообще тогда писать на съемках этот черновой звук, если планируется полная переозвучка?

Черновой звук пишут для ориентира по репликам. Очень часто бывает так, что актер сказал фразу не точно по сценарию — переставил слова местами, или вообще сценарий изменили по ходу съемок. Перед озвучкой составляются диалоговые листы, содержащие текст, который нужно переозвучивать. Так вот, эти диалоговые листы могут отличаться от сценария, и их нереально составить без черновой фонограммы — иначе придется читать по губам и догадываться, что же там на самом деле сказал актер. Черновой звук позволяет избежать таких проблем. Когда пишется черновой звук, локации могут быть сколь угодно шумными, костюмы могут шуршать сколько им влезет, а съемочная группа может болтать без умолку — на звук это вообще никак не повлияет потом.

Вернемся к чистовому звуку. Качество чистового звука должно быть сопоставимо со студийной записью реплик, и для этого должны выполняться несколько условий:

1) Для съемок арендуется специальная звукозаписывающая техника — это отдельный многодорожечный рекордер для записи звука, комплект петличных микрофонов (4-6 штук), два остронаправленных микрофона (бумы), передатчики, аккумуляторы, крепления для петель, тэйпы и т. п.

2) Увеличивается штат звукорежиссеров. Если для записи чернового звука можно вообще обойтись без звукорежиссера, то для записи чистовой фонограммы нужен один главный звукорежиссер + 2 помощника (бум-операторы).

3) Локации должны быть бесшумные. Никаких оживленных трасс, отбойных молотков и гудящих кондиционеров.

4) Костюмы не должны шуршать, содержать электризующуюся синтетику. Также костюмы должны быть устроены таким образом, чтобы было куда незаметно прикрепить петличный микрофон и спрятать передатчик от него.

5) Группа должна слушаться звукорежиссера и соблюдать тишину на площадке.

6) Количество съемочных смен и их длительность увеличивается, так как для чистового звука требуются звуковые дубли, чтобы перезаписывать брак сразу в тот же день. Звуковой дубль должен делаться всякий раз, когда одновременно с репликой актера прошел шум (стук, шуршание, цифровые искажения, помехи). Если шум возник между репликами, то это браком не считается, его потом вырежут вручную во время чистки фонограммы. За этим следит звукорежиссер в наушниках.

7) После съемок проводится очистка чистового звука от посторонних шумов и брака. Звук выгружается в компьютер, раскладывается по кадрам синхронно по хлопушке, и после видеомонтажа, когда нужные дубли уже отобрали, происходит чистка денойзерами, декликерами, участки с громким фоном вырезаются с микрофонных дорожек, ну и делается много чего другого.

Теперь давайте поговорим о стоимости записи чернового звука (который предполагает последующую переозвучку в студии) и чистового.

Чтобы записать черновой звук (под переозвучку), нам нужен только один микрофон, который даже можно не брать в аренду, он идет в комплекте с камерой. Иногда пишут на диктофоны и портативные рекордеры.

Чтобы записать чистовой звук, нужно три звукорежиссера, комплект оборудования + расходные материалы и большее количество съемочных дней. Если все это посчитать, то запись чистовой фонограммы ведет к удорожанию сметы, так как съемочный день с чистовым звуком стоит где-то на 50-80 тыс. рублей дороже.

Эти деньги производители готовы тратить, так как у чистовой фонограммы есть ряд преимуществ:

1) Не нужно вызывать селебрити на озвучку. Есть люди, у которых один съемочный день стоит от 5 до 10 тысяч долларов. За приход на студию речевого озвучания они просят не меньше, уверяю вас. Их время дорого. Тем более, что озвучка — это не менее трудоемкий процесс для актера, чем съемки. Многие актеры озвучку просто ненавидят. Некоторые на озвучке серьезно срываются психологически. Чтобы избежать этих проблем, пишут чистовой звук на съемках.

2) Актеры тоже люди. Они могут заболеть, умереть, уехать в другую страну, сменить тембр голоса. Например, снимали мальчика накануне переходного возраста. Пока монтировали, прошел год (а может, и несколько, такое бывает). Когда дело дошло до озвучки, мальчик заговорил бархатистым басом. Тембр голоса может меняться и у женщин тоже (сюрприз?).

3) Игра на съемочной площадке всегда лучше, чем в студии речевого озвучания. Понимаю недовольство зрителей, но в профессиональном сообществе мнения единодушно сходятся на том, что выразительная и точная игра дает больше смысла, чем просто четкое выговаривание слов. Озвучка убивает актерскую игру почти всегда. Поэтому выбор всегда делается в пользу игры. Часто бывает такое, что сцену переозвучивают и потом в результате все равно оставляют чистовую фонограмму. Именно по этой причине.

4) Чистовая фонограмма сохраняет естественную акустику локаций, а также некоторые синхронные шумы (шаги, посуда и т. п.).

Речевое озвучание

Это полная перезапись всех реплик фильма по диалоговым листам. Вызывается актер, встает к микрофону — и поехали.

Условия, необходимые для записи речевого озвучания:

1) Заглушенная студия, оборудованная компьютером, куда пишутся файлы, и кинопроекцией для того, чтобы показывать картинку актеру во время озвучания, чтобы он попадал синхронно в губы.

2) Минимум 2 микрофона — один петличный, другой — широкомембранный конденсаторный.

3) Штат людей: звукорежиссер, звукоинженер, режиссер, укладчик реплик, сам актер, ассистент по актерам (это такой человек, который приносит попить, приносит валерьянку участникам процесса и следит, сколько каких реплик было записано в эту смену). Для речевого озвучания также может потребоваться массовка — так называемые гур-гурщики. Если в кадре нужно озвучить толпу говорящих людей, эту толпу нужно также вызвать на речевое озвучание, да-да.

Плюсы переозвучания:

1) Отсутствие посторонних шумов на фонограмме.

И это единственный плюс.

Минусы речевого озвучания:

1) Необходимость попадать в синхрон. Это основная боль речевого озвучания. Актер должен попадать синхронно в свои реплики. Синхронно с точностью до буквы. Буквы, которые образуются при смыкании губ на картинке (б, п, м, ф), должны звучать одновременно с ней, с точностью до одного кадра. И это ужасно. В прошлой статье я рассказывала о том, что есть актеры, которые берут синхрон сразу. Это большая редкость. Как правило, актер сначала репетирует синхрон. Это занимает обычно от получаса до бесконечности. Когда он, наконец, выучил синхрон, начинают ставить интонацию. Тут к работе подключается режиссер. Как правило, когда режиссер просит дать нужную игру или интонацию, актер сразу же забывает про синхрон. Мыло-мочало, начинай все сначала. Вот таким вот макаром за смену речевого озвучания (6 часов максимум, актеры больше не выдерживают физически) успевают записать от одной до трех сцен фильма (сериала). Это очень мало. Сериалы таким образом озвучиваются неделями и месяцами.

К концу рабочей смены главные участники действа (актер, звукорежиссер и режиссер картины) немного хотят поубивать друг друга. Иногда их успевает разнять ассистент по актерам. Как видите, на озвучке «вылизывают» совсем другие вещи. И это не разборчивость. Это синхронность. Потому что телеканал не примет звук, если реплики не будут синхронными с изображением. Точность должна быть до одного кадра. Если сделали дубль, и он устраивает всех по синхрону и актерской игре, но чуток неразборчивый, то оставляют именно его (смиритесь с этим, да).

2) Несмотря на всю боль и страдания во время записи, какие-то мелкие проблемы с синхроном все равно остаются. Потому что повторить свой собственный темп речи практически нереально. Поэтому речевое озвучание очень легко узнать — оно всегда не органичное.

В советских фильмах, которые все так любят ставить в пример, рассинхрон между изображением и звуком допускался в районе 5 кадров. Это очень много. Это выглядит так: в картинке актер сначала шевелит губами и потом только идет звук. Многие этого не замечают, потому что привыкли, однако это так. В современном кино рассинхрон между изображением и звуком более 2 кадров считается браком. Телеканалы такое не возьмут. И в советские времена на озвучании звук никто не оттачивал, потому что это было технически просто нереально. Звук писался не в компьютер, а на многодорожечные бобинные магнитофоны. Их с помощью сложных схем синхронизации подключали к микшерному пульту, к которому также был подключен пленочный проектор 35ММ. Пленочные аппараты были очень инертными и сложными для синхронизации. Не всегда вовремя входили в запись. Пленка рвалась и разряжалась при неправильной перемотке. На запись был только один дубль. Не смог его сделать актер — все, конец, всю пленку на двух аппаратах нужно мотать опять. Так что звук там никто не оттачивал, это было физически невозможно.

Сейчас, когда мы записываем звук при помощи цифрового оборудования, мы можем сделать хоть 500 дублей, выбираем из них лучший, потом этот дубль берет еще укладчик и двигает по миллисекундам части дубля, чтобы достичь синхронности. И все равно даже очень хорошо синхронизированное речевое смотрится не так органично, как чистовая фонограмма.

3) На речевое озвучание приходится накладывать искусственную акустику помещения с помощью ревербераторов. Да, ревербераторы у нас цифровые и очень хорошие, но это все равно не то же самое, что живая акустика помещения. Иногда поместить реплики в нужный план по акустике не получается, и они остаются торчать на переднем плане. Это происходит из-за того, что во время записи актер иногда слишком близко подходит к микрофону и получается эффект ближней зоны с подъемом низких частот. Если от эффекта ближней зоны удается перестраховаться, то от неправильной подачи звука не перестрахуешься, это уже работа актера. Он может говорить сильно тише, чем на съемках, громкость приходится поднимать, и все это благополучно вываливается из акустического плана.

Еще одна проблема — студия речевого озвучания, как бы хорошо заглушена не была, все равно имеет свою акустику. Которая записывается вместе с репликами. И ее потом не удалишь. Но бывает так, что в кадре актеры в чистом поле (на природе), где акустики и отражений совсем нет. Но по звуку вы будете все равно слышать, как будто они разговаривают в комнате. Это еще одна неприятная издержка речевого озвучания.

4) Массовка (гур-гуры) на озвучании часто смотрится не очень органично. Потому что в кадре может быть 100 человек, а на озвучание вызывают максимум 10 (потому что 100 вызывать дорого, и они не влезут в студию речевого озвучания). Нет, конечно, бывают фильмы с супердорогим бюджетом, где на озвучку вызывают массовку в 100 и в 500 человек, снимают для этого большой зал (для большого количества людей должно быть большое акустическое пространство). Но это редкость. Путем наложения треков размножить людей, как правило, не получается. Поэтому звучат любую толпу 10 людьми.

По стоимости речевое озвучание примерно сравнимо с записью чистовой фонограммы. Однако в случае с чистовой мы имеем реплики полностью синхронные, с естественной природной акустикой и правильной актерской подачей. В случае же с речевым мы за те же деньги имеем: убитую нервную систему всех участников процесса и не очень синхронный звук, который «комнатит» на уличных сценах, со звучащими массовками из не более чем 10 человек. Поэтому предпочтение отдают именно записи чистовой фонограммы.

Использованы материалы авторов и ресурсов: Юлия Бордачева, zen.yandex.ru

наверх страницы